您的位置:首页 >教学天地>督导调研>详细内容

2020.12挂牌督导问题建议学校整改落实情况反馈表

来源: 发布时间:2020-12-29 16:50:23 浏览次数: 【字体:

学校

名称

相城区元和小学

督导

时间

2020.12.22

督学

片区

第五片区

责任

督学

孙明华、沈彩霞

问题建议

继续加强学校的精细化管理,进一步提升课堂教学质量。

1.重视教学过程管理

重视七认真各项工作的过程性管理,以此规范教学行为。加强教学常规检查,采取专项检查、抽查、自查、普查等多变的督查手段,丰富教学常规过程管理。行政领导要深入各学科组监督并参与各项教学常规管理活动,各项检查带头参与,责任到人,提出指导性意见建议。各项过程性管理做到查找问题,真实反馈,及时整改,定时复查,将检查结果与教师的年终考核及绩效奖惩挂钩。对于学校青年教师的教学常规管理及督察,不仅仅停留在格式和数量上,要从教学理念的体现和实施的角度去检查和指导,将每次检查看作对青年教师的培训和指导。

2.提升集体备课效益

集体备课不求花样,务求规范、实效,每次做到定时间、定地点、定主题、定内容、定主备人。学校青年教师居多,对于教材及教学内容的把握容易出现偏差,新课的教学要基本做到先集备再自备后上课,充分借助集体备课的力量提升整体备课质量,均衡平行班教学质量。每次的集体备课研讨主题要紧紧围绕学科主课题展开,体现学校教学理念。行政领导要深入各学科备课组参与并监督备课研讨活动,确保集体备课不流于形式,注重实效。

3.做好随堂巡查工作

做好随堂课听课、教学巡视等常规检查工作,让每个教师都认真对待教学工作。督促教师做好三点:关注课堂纪律,学生有一个好的学习状态才能够安心学习;精教学讲解,教师对所讲的内容了如指掌,钻研教材,教学才能游刃有余;改进教学方法,教师要不断调整教学方法,调动学生主动学习性并做好跟进指导工作,学生学习才能有效果。

4.狠抓学生作业批阅与减负增效工作

狠抓七认真和平时巡查作业批阅工作,对学生作业数量、书写、正确率、订正等方面进行严格检查。要求教师布置的作业“堂堂清”“日日清”“月月清”,促使学生的作业有量更有质的保证,同时也达到减负增效目的。


终审:t4
【打印正文】