您的位置:首页 >教学天地>督导调研>详细内容

开学启新篇,督学促发展——责任督学莅临元小进行督导

来源: 发布时间:2021-03-15 18:05:52 浏览次数: 【字体:

3月15日上午,区责任督学孙明华、沈彩霞莅临元和小学,对学校开学工作及开展中小学生手机(电子产品)管理进行专项督导。

首先,两位督学对苏伟校长和洪善玉副校长进行了访谈,了解学校开学工作条件保障及落实情况,疫情防控工作,食堂、食品安全、卫生健康以及饮水管理等相关工作情况。接着,两位督学在总务处刘斌主任的陪同下巡视校园,实地查看了各专用教室、食堂、门卫、卫生室等,并重点巡视了学校食堂,查看食堂的各项工作台账、食堂操作间以及食品安全监督信息公示栏,肯定了食堂的卫生安全工作。两位督学还特别关注了各班级的饮水卫生情况,总体比较满意,他们提出要进一步规范饮水机检查记录和消毒记录。

随后,两位督学走进课堂,分别听了沈天运老师的五年级美术课和陆昕越老师的一年级语文课。沈天运老师的五年级美术课《让色彩动起来》,得到了督导孙校长的好评!沈老师带领学生在课堂上欣赏、探究、分析、实践,一步步掌握对比色知识,以及使画面产生动感的方法,激发了学生的学习兴趣,提高了学生的审美能力。整堂课活泼生动,发挥了学生的主动性,很好地把握了重难点。督导沈校长听了陆昕越老师的一年级语文课,也给出了肯定,她觉得陆老师的课堂准备充分,板书精美。

两位督学在听课后与上课老师进行亲切交谈,孙校长向沈老师提出以后在美术作业的评价上可以再深入,促进学生对本堂课知识的掌握。沈校长也向陆老师提出一年级语文课堂,读与写的时间分配要更合理,教师应该运用多种方法促进孩子们乐思善学,进一步活跃课堂教学的氛围。两位上课老师得到督学的反馈后,都深表受益匪浅,在今后的课堂教学中将完善自我,更进一步。

听完课后,两位督学查阅了学校教学工作、疫情防控工作、食堂、食品安全、卫生健康等相关台账材料,并表示总体情况较好。

最后,两位督学了解学校贯彻落实《关于做好“学校细化手机管理规定”工作的有关通知》的情况。了解到学校已经制定了《元和小学学生手机使用管理方案》,并拟定了《给家长的一封信——元和小学学生手机等电子产品使用规定》。接下来,元和小学将逐步落实文件上的要求,对本校学生作出 “手机不进校”、手表电话等电子产品“有限带入校园,禁止校内使用”的要求,让学生在校能够安心学习。

终审:t4
【打印正文】