您的位置:首页 >通知公告>详细内容

元和小学学生手机使用管理制度

来源: 发布时间:2021-09-18 17:38:19 浏览次数: 【字体:


根据教育部办公厅《关于加强中小学生手机管理工作》的通知要求,学校结合实际情况,对本校学生手机(含电话手表等电子设备)入校的总的原则规定是:“手机不进校,沟通不断线”。现制定如下元和小学学生手机使用管理方案。

一、学生不带手机进校园。学校严格遵守《关于加强中小学生手机管理工作的通知》要求,规定学生一律不准携带手机进入校园。保证学生在校期间远离手机,避免诱惑,专注学习。

二、班级细化手表电话等其他电子设备管理模式。

校内:对于手表电话等电子产品入校园坚持“有限带入校园,禁止校内使用”的要求。学生如果确实需要带手表电话等电子产品(手机除外)到学校,需要向班主任提出书面申请,经班主任审核同意才能带入学校。在校期间禁止使用,由学校统一管理,放学时归还学生。入校后,一二三年级交由班主任管理,四五六年级交由学生自主管理,统一上锁放在教室的保管箱中。保证在保证学生上下学时段通讯方便的同时,又让学生在学习时间内不受电子产品干扰。

校外实践课程:学生参加校外集体活动中若需要带手机、手表电话等电子设备,需向活动负责老师提出申请,得到允许后方可使用并接受教师监管。

家庭:如果家庭作业当中有涉及需要使用手机功能,教师要提前群内告知家长并提醒进行监督,并给出合理的时长建议。真正让学生学会合理使用手机。

三、学校加强教育引导。学校将通过国旗下讲话、班团队会、心理辅导、校规校纪等多种形式加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手表电话等电子设备,提高学生信息素养和自我管理能力,避免简单粗暴管理行为。

四、学校做好家校宣传。学校发出给家长的一封信,要将不带手机进校园,及手表电话等电子设备管理的要求告知学生家长, 宣传校内禁止带手机的重要性,讲清过度使用这类通讯设备的危害性和加强管理的必要性。提出家长应履行教育职责,加强对孩子使用手机的督促管理,形成家校协同育人合力。

五、家校沟通不断线。畅通家长与班主任及任课教师的办公电话、手机、钉钉等信息沟通渠道,建议班主任就事情的轻重缓急程度与全体家长约定处理的方式方法,约定一般沟通时间点,以便快速、妥善处理好孩子学习生活中的问题与矛盾。非紧迫事项不相互打扰工作、休息时间。

        相城元和小学德育处

2021年3月


终审:元和小学超管
【打印正文】